Стрижки с двумя полосками


Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками



Биологическое описание:

До начала третьего тысячелетия  ландшафтные архитекторы и садоводы Украины с опаской смотрели на изгороди из этого растения, посетив  зарубежные странны с идентичным климатом, мы с восхищением открыли для себя тис ягодный не как лесную породу, а восхитительное растение для стрижки, топиара и бансая.     

В киевской области  уже есть стены из тиса ягодного, которые ночью не пробивает дальний свет любого автомобиля.   Питомник Проксима давно освоил  уход, посадку, размножение этого растения .  Секрет морозоустойчивости наших растений в том, что семена тиса мы собрали из реликтовых растений,  сохранившихся в дикой флоре севера Украины. Саженцы и черенки тиса ягодного производства питомника PROXIMA – это только  аборигенные морозостойкие украинские растения по самой низкой цене для Украины.  Также мы можем похвастаться двумя новыми жёлтыми декоративными формами тисов, выведенных нами .  Саженцы тиса в контейнерах 0,5л-2л-3л можно купить в 22 км от Киева в с. Жёрновка в любых количествах.

На многих форумах можно встретить опасения людей ПО ПОВОДУ ЯДОВИТОСТИ декоративных растений  (тис, самшит, падуб, пихта, ) и следующие за этим умозаключения о небезопасности использования в местах, где есть дети и домашние животные.  ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД.

Во-первых – большинство комнатных и декоративных растений открытого грунта, растущих  дома и около него  – ядовиты.  Но почему-то их никто не ест и не травится.  Ответ прост.  Для того чтобы отравится например тисом, нужно собрать  30-40 семян, и одновременно их съесть.  Повторять эту процедуру придётся на протяжении минимум  10  дней по 2-3 раза. Второй вариант – съедать по 100 грамм зелёной «свежей» массы три раза в день на протяжении семи дней. Ещё эффективней перекручивать зелень через мясорубку.  Детям и животным придётся скармливать эту зелёную отвратительную на вкус массу силой, при этом кормящего могут чем-то тяжело ударить или укусить.  Смешно!

Во-вторых - не забывайте, что многие травы, растущие в вашем саду тоже ядовиты, но ох тоже никто не ест. Упоминаемый в многих исторических сагах и новеллах кубок из тиса наверняка существовал. Но пить из него пришлось бы регулярно, или напиток в нём настаивали и грели.  У тиса не ядовита только мягкая оболочка вокруг семечки – она сладкая и я её регулярно ем. 

И  наконец,  8 видов тиса и живая изгородь из самшита длиной 80 метров в Жёрновке под Киевом  растут более 10 лет – там всегда полно детей, как наших, так и многочисленных клиентов, собаки и коты – постоянные жители.  Никто из млекопитающих за поеданием растений замечен не был. 

Любопытные факты:  луки прославившихся легендарных средневековых английских военных лучников, в том числе и Робин Гуда были сделаны из тиса ягодного (Taxus baccata). Ствол тиса обладает невероятной упругостью.  Саркофаги фараонов и самую дорогую мебель в Египте делали из тиса ягодного.

В Украине тис ягодный более 1000 лет упоминается как «негний дерево», садится при входе в дом/участок для защиты от сглаза, наговора и прочих чёрных сил. Кресты – «ОБЕРЕГИ З ТИСА ЯГІДНОГО» оберегали семьи, сёла, города. Украинский СВОЛОК (рус. несущие балки перекрытия, опирающиеся на стены)  из тиса, как основная деталь перекрытия использовался как ОБЕРІГ и для борьбы с эпидемиологическими инфекциями.

Дендрологическое описание Тиса ягодного:

Описание: Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже микроорганизмы в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид токсин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

Тис обычно размножают черенкованием. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.

В Украина успешно зимуют низкие раскидистые тисы и живые изгороди, растения с вертикальной динамикой роста обмерзают до уровня снега, затем медленно восстанавливаются, образуя раскидистые кусты высотой до 2-х метров.

 Тис ягодный – уникальное  вечнозелёное растение для посадки живых изгородей.  При регулярной стрижке Вы получаете «живую стену» высотой  от 1 до 3м, плотностью, не уступающей самшиту, которая круглый год будет радовать вас неповторимой тёмно-зелёной окраской.  Лучшие фото живых изгородей и лабиринтов в рост человека, которыми пестрит интернет – это Тахus baccata.  У многих растений, даже после первой стрижки, точки роста переносятся на «спящие почки».  Уникальность тиса ягодного в том, что у него это свойство в несколько раз выше большинства вечнозелёных растений . Кроме этого нельзя не вспомнить о глубине зелёного цвета, который в отличии от туи западной (любых сортов) и кипарисовика не меняется после наступления первых заморозков. Все, перечисленные выше, биологические характеристики выводят тис на первое место  среди растений пригодных для посадки живых изгородей и топиара.

По причине медленного роста тис долгое время остается небольшим многоствольным кустарником, постепенно переходящим при благоприятных условиях в жизненную форму небольшого деревца с восходящими ветвями и короткими густо охвоенными, жесткими, крепкими, прямостоящими молодыми побегами.

В естественных условиях способен вырасти до внушительных размеров в крупное одноствольное дерево. В условиях Беларуси это большей частью лежачий кустарник. Крона у одноствольных экземпляров ширококнусовидная, часто многовершинная, у многоствольных очень широкая и неравномерная. Многочисленные корни покрыты микоризой и располагаются глубоко. Кора вначале тонкая и гладкая красновато-бурая, затем продольно-трещинноватая буро-коричневая.

Побеги ребристые темно-зеленые, обильно покрыты зелеными листовыми подушками после опадения хвои. Почки весьма мелкие зеленоватые округло-яйцевидные, иногда шаровидные (тычиночные), ясно видны на фоне темно-зеленых ветвей и побегов, почечные чешуйки выпуклые некилеватые зеленые. Сами почки по большинству сконцентрированы на вершине побега и единично разбросаны по всей его длине, также на ветвях.

Многочисленные спящие почки объясняют обильную побегоносную производительность тиса. Хвоевидные листья на побегах второго порядка располагаются строго гребенчато двухрядно, на побегах первого порядка плотно и спирально. Хвоя плоская линейная слегка серповидно изогнута 15-30 мм длины, 1,5-2 мм ширины.

Хвоинки короткочерешчатые, на вершинке с прямым коротко заостренным шипиком, к основанию сужены, несколько скрученные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу всегда с хорошо выраженной выпуклой жилкой посередине, матовые желтовато-зеленые с темно-зелеными краями и двумя слабо заметным полосками устиц, жилка слабовыпуклая. На поперечном срезе хвоинки видно, что смоляных ходов нет. Хвоя живет 6-10 лет.

Растение двудомное. Однополые цветы сидят в пазухах хвои на нижней стороне прошлогоднего побега. Зацветает в мае. Мужские цветки собраны в колоски, имеют вид округлых или удлиненных крошечных головок и состоят из сильно укороченного стерженька, на котором спирально располагаются 5-10 тычинок, во время пыления светло-желтые до белесых. Тычинки состоят из короткой ножки и 5-9 пыльниковых мешочков, сросшихся вокруг верхушки ножки.

Пыльники раскрываются в продольные трещины, пыльца лишена воздушных пузырьков, слабо разносится ветром. Женские колоски одиночные невзрачные, имеют вид почек и состоят из черепиччато расположенных чешуй на коротком стерженьке, несут одну верхушечную семяпочку. Первое семеноношение в 20 лет, в насаждениях в 50-70 лет. Семена созревают в сентябре-октябре, когда созревает присемянник. Он становится красновато-розовым полупрозрачным сладковато-слизистым на вкус, охватывает семечко почти до верхушки, неядовит.

Экологическое свойство: Вымирающее растение, самый древний представитель третичной флоры. Распространен небольшими группами или одиночно в составе горных, реже равнинных хвойно-широколиственных или широколиственных лесов. Довольно высоко поднимается в горы, где обитает под пологом дуба, граба, бука и липы. В третичное время был широко распространен по всей Евразии, также в Северной Америке. На данный момент по приблизительным данным в диких условиях осталось всего 80 тыс. экземпляров этого растения.

К такой ситуации привело хищническое истребление, направленное на добычу ценной древесины, в связи с чем чистые насаждения – рощи – сохранились одиночно в заповедниках. Тем не менее, ареал тиса ягодного намного шире, чем у других видов тиса. В наши дни это реликтовое растение взято под охрану в Красной книге, к тому же растению не грозит вымирание, т.к. культурный ареал намного шире природного.

В Европе культивируется в 1869 г., особенно популярен в Англии, Франции, восточных штатах США, распространен в Прибалтике. Граница его распространения доходит до Санкт-Петербурга и Москвы. В России произрастает в основном в ботанических садах, растет чрезвычайно медленно, 10-15 см в год, хорошо переносит стрижку и даже сильную обрезку, в 15 лет максимальная высота 1,3 м, в 30 лет 2,5 м. Самый долгоживущий вид тиса, 4000 и более лет.

Предпочитает известковые свежие с хорошей аэрацией питательные гумусные влажные почвы, может развиваться и на глинистых. Любит оподзоленные свежие подстилаемые известьсодержащими горными породами. По теневыносливости превосходит все древесные породы.

Размножение и культивирование: Размножается семенами, черенками. Плодоносит с 10-20 лет регулярно и обильно. Семена созревают в сентябре, всходы на второй год после посева, всхожесть 80-90%.

Предназначение и применение: Древесина без смоляных ходов, с темным красно-коричневым ядром, хорошо поддается обработке, высоко ценится в столярно-токарном производстве. Используют для изготовления дорогостоящей красивой фанеры. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Хорошо сохраняется в воде и земле.

 Ландшафтное строительство: Классическое растение для живой изгороди и бордюров, групповых и одиночных посадок в альпинариях и миксбордерах. Хорош в многоярусных фигурных композициях как на открытых газонах и опушках, так и в значительном затенении, под кедровыми соснами, рядом с дубами, буками и елями. Имеет большое количество декоративных форм, различных по окраске хвои (золотистая, бело-пестрая) и форме кроны (шаровидная, пирамидальная, плакучая). Привлекателен в течение всего года благодаря темной окраске хвои, контрастно выделяющейся на фоне других деревьев. Очень декоративен плодами. Осенью растение притягивает взгляд раскидистой, приземистой, темно-зеленой кроной и красными, разбросанными по побегу фонариками шишкоягод. Рекомендован главным образом для южных районов Беларуси.


Источник: http://www.proxima.net.ua/tis-jagodnij-taxus-baccata.html



Стрижки с двумя полосками фото



Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Стрижки с двумя полосками

Похожие статьи: